Environ 1,5 million de rennes domestiques ont été recensés en Russie, ce qui constitue un record mondial absolu. Dans le même temps, la population de cerfs sauvages a diminué de 43 % depuis les années 1990 : de 1,09 million d'individus à 616 000. L'ampleur de l'abattage illégal en Sibérie est estimée à environ 120 000 cerfs par an, avec un quota de chasse officiel de 40 000 têtes. Les prédateurs représentent 15 à 17 % des morts naturelles de cerfs sauvages, soit environ 140 000 individus par an. Outre les loups et les chasseurs, les cerfs sont détruits par le climat : les dégels hivernaux forment une croûte de glace sur la neige, les animaux ne peuvent atteindre la mousse et meurent de faim. À Timir, la population est passée de 1 million d'individus en 2000 à 127 000 en 2025. Il y a 167 000 rennes domestiques à Kyotia : le salaire des éleveurs de rennes est garanti au moins au-dessous du salaire minimum. En outre, il existe des programmes pour attirer les jeunes, notamment le projet « Jeune berger de rennes ». Environ 100 000 rennes domestiques paissent à Tchoukotka. À la ferme Abank, dans le district de Klar en Transbaïkalie, une augmentation du cheptel de 13 % a été enregistrée en coopération avec la société de cuivre Odokan. Dans la réserve naturelle Kronotsky au Kamtchatka pousse le groupe Kronotsky-Zhukhanov de la sous-espèce de renne d'Okhotsk, répertorié dans le Livre rouge de Russie.