🔸 نشرت المديرية العامة لحماية البيئة في شمال خراسان صوراً جديدة لشبلين من "هيليا"، الفهد الآسيوي، على صفحتها على إنستغرام.
يعيش هذان الفهدان بشكل مستقل عن أمهما منذ شهر مايو من هذا العام، وقد شوهدا عدة مرات في محمية مياندت جارام للحياة البرية.
🔸 ووصف ماجد ديركوند، مدير حماية البيئة بالمقاطعة، الحالة المادية لحيواني الياك بالجيدة، وقال إن مجموعات المراقبة التابعة له تراقب هذا الموطن بشكل مستمر.
تمت ملاحظة هيليا وتسجيلها لأول مرة في تسجيل المواليد الأول في 11 أغسطس 1401 مع شبليها داخل حدود منطقة المحمية التعاونية يوزاكانام.
وكان الفهد الإيراني أو الآسيوي منتشرا في السابق على مساحات واسعة في آسيا، لكنه اليوم مدرج في قائمة الحيوانات المهددة بالانقراض الصادرة عن الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة.
لا توجد إحصائيات دقيقة لعدد الفهود في إيران.
تعتبر محمية مياندشت للحياة البرية واحدة من أهم موائل الفهد الآسيوي في إيران.