Savez-vous qui est représenté sur le logo de notre zoo ? Léopard des neiges ou léopard des neiges ! C'est le seul félin qui passe toute sa vie en haute montagne, de l'Altaï à l'Himalaya. Et voici la raison : une grande cavité nasale permet d'inspirer plus d'air à chaque fois (par rapport aux autres représentants de la famille des chats) ; Des pattes courtes et fortes et des muscles pectoraux développés permettent de se déplacer rapidement et en toute sécurité le long des pentes des montagnes ; Une fourrure épaisse jusqu'à 12 cm de long protège du gel et du vent, et sa couleur rend le tigre invisible sur fond de pierres ; la longue queue sert à la fois d'équilibre lors du déplacement et de couverture chaude au repos. Les léopards des neiges évitent les rencontres humaines, préférant chasser des proies sauvages, mais malgré cela, l'avenir de l'espèce est en danger. Le problème le plus grave est la réduction de l’approvisionnement alimentaire. Les léopards des neiges vivent ici depuis 1964. Des conditions particulières ont été créées pour eux : des enclos spacieux sans humidité ni courants d'air, avec une litière sèche et l'ombre des pins en cas de chaleur. Photo : Affiche du zoo de Novossibirsk pour le NHS dans MAX.